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蓝月山谷:在神与鲜花的世界中穿(图)

2009年06月02日 来源:21CN

    蔚蓝的湖泊、满山遍野的花海、葱郁的高山牧场和古老的藏族村落……这里叫石卡雪山。世界上只有在石卡雪山能同时看到八座雪山。这里属于香格里拉的一部分。

  石卡雪山主峰背后是蓝月山谷,当地人把它称为死亡峡谷。据说三年前,一对年近七旬的美国夫妇,在这里神秘失踪,他们是慕石卡雪山的花海而来的,经当地政府组织上千人、历时三天的地毯式搜索,救出了这对浪漫的老夫妻。当地人说是他们的爱情感动了神灵。

  很多时候,关于雪山的一个温情的故事,比一个美丽的传说更让人感动。在雪山里穿行 一切静物成了完美的图画

  在我们从丽江机场到古城的路上,石头安排地那个皮肤黝黑的司机杨司用不太标准的纳西族普通话说:“一年四季天天都有那么多的游客,很多客栈客满呢!”不过他的话对我们的影响也不大,因为我们已经定好自由生活驿栈的住宿,并且此行的目的并不在丽江,已经和石头预定好参加香格里拉石卡雪山两日游的行程了。

  在夏季时节去香格里拉的石卡雪山,自然是与烂漫野花、油绿草甸有缘的了,不过,从丽江到香格里拉走的是214国道,四个小时的车程绝对不会让人感到乏闷。一路绕着玉龙雪山走,两旁整齐密集的柳树和槐树在阳光的照耀下是生动多姿的。伴随着你的还有梯田、河流、山峦、村寨,稍微换个角度,这些静物在你的心里肯定也是完美的图画。

  在神圣不食人间烟火的雪山里穿行,鲜活的生活气息也绝对不会让你感到寂寞,沿途都有把自家种的红辣椒、黄皮梨、苹果、核桃等摆出来卖的村民,惠顾一点他们的生意,与他们聊一会天,相信你肯定有收获。

    石卡雪山—松赞林寺 听闻那场未曾目睹的盛宴

  在群山之间,在宽阔草原的尽头,就是屋顶鎏金、铜瓦熠熠放光、夺人眼目的建筑群——松赞林寺。由五世达赖喇嘛赐名的“噶丹松赞林”,从1679年开始兴建的松赞林寺,在1681年竣工。

  松赞林寺仿拉萨布达拉宫布局,依山势层叠而建,气派非凡,素有“小布达拉宫”之称。外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主,每年农历十一月二十九日的格冬节,藏民们都会在此举行气氛神秘而浓烈的以“跳神”(面具舞)为主的庆典活动。

  我们来得早了,若再迟上几个月,就有缘见到格冬节的活动了。据说格冬节这一天,几乎所有的藏民都会穿着漂亮得让人惊艳的传统藏袍,集聚在松赞林寺大殿前的广场上。

  “跳神”在乐器的伴奏下,会从早晨日出一直跳到日落,要跳足一整天。这一天中,松赞林寺大殿前的广场彩旗飘扬,香烟缭绕,法号声、鼓乐声此起彼伏,气氛庄严。活动的最高潮是会从大殿顶上垂下一幅巨大的护法神唐卡,让成千上万的信徒朝拜。{Npage}

    丽江——石卡雪山 金光闪闪放着灿烂的光辉

  石卡雪山的特别之处,在于登顶能同时看到几座雪山——西北方向可见闻名中外的梅里雪山主峰卡瓦格博;在她的左边还看到缅茨姆峰;同样名声显赫的玉龙和哈巴两座雪山也出现在东南面。“石卡”在藏语里的意思是“面对东方的雪山”,每逢藏历十五,成群结队的藏民都要上山朝拜,祈祷来年平安幸福。

  现在上石卡雪山有索道,是可以坐在缆车上去的,随着海拔的增高,气温也明显下降,你也会找到爬雪山的感觉的。

  首先到达的是亚拉青波牧场。在我们坐的缆车上,才当向导没多久的藏族领队在大家再三相邀下,有点羞涩地为我们唱了一首《我可爱的亚拉青波》。在这样的地方听这样的歌,你听到的就是天籁。

  距亚拉青波牧场6公里处的西南方,就是极富传奇色彩的灵犀湖,湖水碧绿如玉。湖的四周树木葱笼,你在这里会感受到一种幽深神秘的力量。

  等到上了海拔4449米的石卡雪山山顶,西北向看到的就是闻名中外的梅里雪山主峰卡瓦格博。在卡瓦格博的左边是缅茨姆峰。东南面看到的是同样名声显赫的玉龙和哈巴两座雪山。石卡雪山主峰背后就是以险峻而著称的,被世人称之为蓝月山谷的峡谷。在石卡雪山山顶,远眺梅里、玉龙、哈巴、稻城,坐看云起,我们只能用壮美无边来形容了。

  顺着木梯在往高处攀登,虽然我们的脚步变得相当沉重了,呼吸更加急促,但是视野却是前所未有的更加开阔,360度的回转眼波,放眼望去,天地相接与波澜壮阔的气势绝对震撼。头上的云和脚下的雪层层叠叠,极目之处的连绵雪山,雄壮的、娇美的,都金光闪闪放着灿烂的光辉。

  傍晚时分,在那样高、鹰也飞不到的地方,沐浴在金光中,看着静静屹立雪山群,油然而生神圣之感。

    松赞林寺——玉湖村 那个洛克租住了27年的院子还在

  在去玉湖村之前,我们还不知道那里就是著名的探险家洛克租住了27年的地方,也不知道它是丽江坝子在玉龙雪山脚下的最后一个村庄,我们甚至不知道它的真正名字,只是和石头瑜飞喝茶闲聊的时候模糊打听到好像叫玉湖村。告诉我们那里没怎么开发,去的多是背包客。

  就这样,在一个晴朗的午后,吃过了喷香的粑粑和米线后,我们骑上久违了的自行车,从丽江古城,朝着玉龙雪山出发。三个小时后,我们站在了通往玉湖村的村口。这是一个安静得似乎被世人遗忘了的纳西族村落,看到的只有老人、小孩与狗。似乎时间在这里是凝固而静止的。

  只是当我们伫立在村口看着间间石头房子时,看着纯粹用石块和土垒砌起来的、不少还长满了青苔的、涂着或深或浅的颜色的墙面时,一种古朴而温暖的感觉才让我们感受了时光的流逝。

  村子里的门都是开着的,我们忍不住“闯”了进去,留守在家的奶奶或大婶在一阵愕然之后就很热情了。有好几个人家的院子里都如晾衣服般地挂满了新鲜的萝卜条,村民说这都是晒干后给一个江浙大老板收购了卖去日本的。“你要不要尝一下啊,很甜的。”一个纳西族大婶已经对我们像自家人一样了。萝卜自然是很爽甜的,没有一点渣。

  大婶家隔壁就是洛克当年在玉湖村租住的院子,现在这个院子由当年房东的孙子看管着,要收十元门票。院子是上下两层楼的,园里长满了野花野草,站在园中,抬头便能望到玉龙雪山。我想洛克一定非常热爱这个地方,否则不会陆续在这里住了27年。在洛克的记述里:“巫鲁肯(意为雪山脚下的村子),一个环境优美,坐落在纯净的大雪山下的小村子,雪山主峰犹如保护神似地保护着它。”

    松赞林寺——玉湖村 那个洛克租住了27年的院子还在

  在去玉湖村之前,我们还不知道那里就是著名的探险家洛克租住了27年的地方,也不知道它是丽江坝子在玉龙雪山脚下的最后一个村庄,我们甚至不知道它的真正名字,只是和石头瑜飞喝茶闲聊的时候模糊打听到好像叫玉湖村。告诉我们那里没怎么开发,去的多是背包客。

  就这样,在一个晴朗的午后,吃过了喷香的粑粑和米线后,我们骑上久违了的自行车,从丽江古城,朝着玉龙雪山出发。三个小时后,我们站在了通往玉湖村的村口。这是一个安静得似乎被世人遗忘了的纳西族村落,看到的只有老人、小孩与狗。似乎时间在这里是凝固而静止的。

  只是当我们伫立在村口看着间间石头房子时,看着纯粹用石块和土垒砌起来的、不少还长满了青苔的、涂着或深或浅的颜色的墙面时,一种古朴而温暖的感觉才让我们感受了时光的流逝。

  村子里的门都是开着的,我们忍不住“闯”了进去,留守在家的奶奶或大婶在一阵愕然之后就很热情了。有好几个人家的院子里都如晾衣服般地挂满了新鲜的萝卜条,村民说这都是晒干后给一个江浙大老板收购了卖去日本的。“你要不要尝一下啊,很甜的。”一个纳西族大婶已经对我们像自家人一样了。萝卜自然是很爽甜的,没有一点渣。

  大婶家隔壁就是洛克当年在玉湖村租住的院子,现在这个院子由当年房东的孙子看管着,要收十元门票。院子是上下两层楼的,园里长满了野花野草,站在园中,抬头便能望到玉龙雪山。我想洛克一定非常热爱这个地方,否则不会陆续在这里住了27年。在洛克的记述里:“巫鲁肯(意为雪山脚下的村子),一个环境优美,坐落在纯净的大雪山下的小村子,雪山主峰犹如保护神似地保护着它。”

    出行指南

  交通:金鹿航空每天都有一趟包机前往丽江,在机场包出租车到市区大约80元,机场大巴是15一个人,到新城的民航中心。建议直接让客栈帮忙接机,我们住宿加参加石头他们组织的活动,接机免费。而在丽江若要包车,在丽江附近每天的价格在100元左右,自行车出租每天10-15元。

  住宿:丽江的住宿非常成熟,高至五星级酒店,低至各种价格低廉的客栈,任由选择。若去石卡雪山,要在香格里拉县城住一晚的。在玉湖村也有当地人开的客栈,条件差些,不怕艰苦的话在那里留宿一天是值得的。

  推荐:一定要去有“小布达拉宫”之称的松赞林寺,4月12日之后门票涨价到85元,现在很多俱乐部组织的队伍都不去松赞林寺了,去之前最好问清楚,不去的话可以自己去,一般会安排有时间,在香格里拉县城过去很近,有3路车直接到达,打车不会超过15块。石卡雪山属于蓝月山谷景区,天气状况不稳定,最好选择上午时分前往。

  美食:丽江卖的粑粑已经没有前些年的正宗了,似乎已经吃不出千层的感觉,米线却还是一样鲜美,主要是加了当地的三川火腿肉,去香格里拉的路上有些小食店,土鸡和江鱼是主打菜,不过价格颇贵,建议多吃青菜,尤其是一些当地的野菜,绝对绿色环保而且味道清甜。

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